Классификация гидроизоляции. Материалы и нанесение

19.09.2012

Для того, чтобы защитить строительные конструкции от агрессивного воздействия влажной среды, применяются гидроизоляционные материалы. Они не только предохраняют поверхность от контакта с водой, но и обеспечивают парогидроизоляцию, а также увеличивают стойкость конструкции против коррозии. Именно поэтому гидроизоляция должна отвечать целому ряду требований по механической прочности, химической стойкости и деформативности, а также быть водонепроницаемой, водостойкой и долговечной.

По физическому состоянию, внешнему виду и типу используемых материалов гидроизоляционные материалы разделяются на несколько видов.

Мастичная гидроизоляция предохраняет поверхность от коррозии, а также заполняют щели, раковины, отверстия и другие углубления. Этот вид материала применяют в качестве обмазочной гидроизоляции, для приклеивания отделочных материалов к стенам, полам, для наклейки рулонных материалов.

Для кровельных и гидроизоляционных работ традиционно используют горячие и холодные мастики на основе нефтяных битумов. Горячие битумные мастики представляют собой смесь сплава кровельных битумов с волокнистыми или пылевидными наполнителями. Для улучшения свойств битумных мастик в их состав добавляют резиновую крошку отработанной резины. Такие мастики получили название битумно-резиновых.

Мастичная гидроизоляция наносится в несколько слоев и может быть от нескольких сантиметров до нескольких миллиметров в зависимости от условий, в которых работает изолируемая конструкция. Однако этот вид гидроизоляционного покрытия чувствителен к механическим воздействиям.

Порошковая гидроизоляция готовится на основе цементных вяжущих с добавлением синтетических смол и высококачественных пластификаторов, регуляторов твердения и других компонентов. Эти материалы поставляются на стройку в виде сухих смесей, затворяются водой на месте производства работ, удобны в приготовлении и не требуют сложного оборудования для нанесения гидроизоляции на поверхности.

Проникающая гидроизоляция используется для обеспечения водонепроницаемости бетонных конструкций. Компоненты материала, нанесенного на поверхность, проникают внутрь бетона по его порам и капиллярным трактам даже против высокого гидростатического давления. В результате активной химической реакции между компонентами гидроизоляции и составляющими самого бетона образуются кристаллические структуры, по своему составу сходные с бетоном. Эти образования, плотно заполняя собой все поры и микропустоты, уплотняют структуры бетона, обеспечивая, таким образом, надежную гидроизоляцию.

Рулонная, листовая, плитная гидроизоляция обеспечивает водонепроницаемость даже при нулевых уклонах, а верхний предел рекомендуемых уклонов составляет 45-50°. Укладывать их можно по какому угодно сплошному (деревянному, бетонному и т.п.) основанию. В качестве основы может выступать рубероид, пергамин или толь.

Пленочная, полимермембранная гидроизоляция отличаются стойкостью к агрессивным средам, долговечностью, прочностью, эластичностью. Применяются в противофильтрационных устройствах. Отечественные полиэтиленовые пленки имеют толщину 0,2-0,4 мм. Зарубежные, так называемые, геомембраны - 0,2-1 мм.

Окрасочная гидроизоляция использует лаки (битумные и полимерные), краски и эмульсии. В качестве наполнителя могут выступать тальк, асбест или материалы, полученные на основе синтетических смол. Покраска может проводится как ручным, так и машинным способом, обычно выполняются от двух до четырех проходов. Общий слой материала - от трех до шести миллиметров.

Пропиточная гидроизоляция построена на использовании расплавов битума, жидких полимеров, смол синтетического происхождения, а также жидкого стекла или кремнийорганических соединений. Они наносятся на пористую поверхность блоков кирпича или камня, на бетонные плиты и, таким образом, впитавшись вглубь материала предохраняют его от проникновения влаги.

Напыляемая гидроизоляция - жидкая резина - состоит из катализатора отвержения и базисного элемента. Этот вид гидроизоляции имеет высокую адгезию к любому основанию, не огнеопасна, без запаха и не имеет никаких швов.