Отделка потолка в деревянном доме

19.09.2012

Потолок

Главное условие, которое необходимо соблюсти при отделке потолка в Вашем деревянном доме, это дать дереву дышать, не ущемляя при этом эстетическую сторону и целостность всего интерьера. В городских квартирах и каменных домах обязательным элементом является обустройство вентиляции, от качества которой зависит комфортность проживания. В деревянном домостроении вентиляция редкость, поскольку дерево само способно своей структурой регулировать температурно-влажностные параметры.

Самый простой и непритязательный способ внутренней отделки потолка деревянного дома — отделка деревянной рейкой, которую можно заказать в любой столярной мастерской или приобрести готовую. В качестве материала для изготовления рейки подходит древесина любых пород, не исключая использование санитарных, не деловых пород; тополя, осины или вяза, например. Как таковой нагрузки потолочное покрытие не несет, а выполняет лишь декоративную функцию, поэтому сочетание нескольких пород, да еще при наличии терпения и определенного вкуса дают изумительные результаты.

Саму рейку можно прибивать к обрешетке впотай, делать невидимыми шляпки гвоздей или шурупов, или просто укладывать в пазы направляющих брусков. Вспомните дворцовую архитектуру и деревянные потолки, украшенные резьбой и умелым сочетанием тонов и оттенков различных пород дерева. Современные технологии позволяют повторять подобное, да же не имея высокой квалификации, простым подбором тонирующих лаков. Рисунок предварительно выполняется в натуральную величину на бумаге, по которому затем изготавливается шаблон или трафарет, а затем тонируются отдельные рейки или весь пакет целиком. «Разукрашенные» рейки монтируются доступным способом на потолке согласно схеме или рисунка и готовое покрытие покрывается защитным слоем лака, если это необходимо.

Зачастую качество поверхности заказываемой рейки низкое, из-под фуганка, поэтому лицевую сторону необходимо немного отшлифовать наждачной бумагой на «земле», так как на потолке это делать уже не сподручно. Ширина рейки тоже сильно варьируется, от размера паркетины (3-5см), до монтажа на потолке обычной половой (12см) или обрезной доски.

Появление на рынке евровагонки, да еще в таком большом ассортименте, раздвинуло границы и возможности отделки. Возможность крепления клямерной скобой и высокое качество поверхности и геометрии вагонки, в сочетании с природной теплотой выявленной древесной текстуры, позволяют воплощаться не только дизайнерским идеям, но и визуально изменять пространство, вытягивая объем продольным расположением рейки и «раздвигая» стены поперечным. Приобретая полностью готовый продукт, ваша задача смещается в творческую сторону, поскольку евровагонка не требует дополнительной подготовки, лакировки или окраски. Обустройство основания для монтажа евровагонки, подготовка потолка, не сложнее обычной подготовки и сводится к установке направляющих брусков в одной плоскости для крепления к ним реек. Не старайтесь слишком притягивать штакетины друг к другу, соединение должно быть легким и без нажима, так как температурный зазор оставляют и здесь.

Но чисто «древесный ландшафт» уместен не всегда и душа зачастую просит над головою чего-то «светлого и чистого», а если вы немного еще и просчитались с размером окон, то осветлить помещение можно не только дополнительным светильником, но и белым цветом потолка. Деревянный потолок можно смело окрасить любой краской, импонирующей Вам и Вашему интерьеру, ограничений здесь нет. Для сохранения условия саморегуляции микроклимата в деревянном доме окрашиваемая поверхность должна быть деревянной, т.е. это может быть доска, рейка или фанера, но, ни в коем случае, не клеевые композиты, ДВП или ДСП. Краску тоже лучше брать водорастворимую, в бытовом наречии — водоэмульсионку, хотя никто не запрещал и обычную побелку, вот только хлопотно с ней, проще краска. Альфрейная отделка, грамотнее сказать роспись, незаслуженно забыта, так как при минимальных затратах позволяет преобразовать пространство, визуально нарушая целостность объема. Один только фриз, выполненный в альфрейной технике, способен полностью изменить восприятие всей комнаты. А если это художественная роспись или имитация? Посетите любой старый дом пионеров или дворец культуры, когда лепнину было делать дороговато и долго, но росписью под старинную отделку увлекались повсеместно, и вы почерпнете громадное количество новых идей.

Как сделать потолок?

Уж если мы вспомнили о листовых материалах, то попробуем выяснить, как они прижились в деревянном доме. Хотя применение волоконных и стружечных плит не рекомендуется, все же практика показывает, что использовать можно все, но только грамотно. Применяя в качестве покрытия фанеру, Вы не нарушите естественного влаго- и воздухообмена, поскольку фанера также способна «дышать», а применение ДВП, например, обязывает всего лишь предусмотреть какие-либо окна, отверстия и продухи, способствующие этому обмену. Поэтому можно смело применять эти листовые материалы, но, только не герметизируя пространство, а оставляя продухи.

Как сделать потолок из гипсокартона?

Хорошее качество поверхности дает использование гипсоволоконных плит, поскольку этот материал приближает потолочную отделку к квартирной, где перекрытие «каменное». Имея малое линейное расширение и хорошую адгезию, «впитываемость» или «прилипаемость» по-русски, гипсовые материалы наносятся поверх любого современного покрытия, сохраняя свою способность «дышать». Использование гипсоволокна оправдано еще и в том случае, когда делается потолок сложной конфигурации, с нишами или пространственными конструкциями. Достаточно легкого каркаса из металлического профиля обшитого гипсокартонными листами и встроенных светильников, чтобы не только потолок стал ступенчатым, но и освящение было многоуровневое. В умелых руках мастеровых людей гипсокартон даже гнется, позволяя создавать криволинейные поверхности и галтели с малыми радиусами, делая воплощение наших фантазий безграничными.

Очень удобно обустраивать всевозможные ниши простых и сложных форм. И закрывать ими какие-либо конструктивные элементы дома, например, несущую балку перекрытия, маточное бревно, или воздуховоды вентиляции, делая выступающие части элементом декора. И еще один голос в пользу широкого применения гипсоволоконных материалов — они не горят, значительно повышая этим общую огнестойкость деревянного дома.

Экструдированный полистирол

Еще одно потолочное покрытие, прочно завоевавшее рынок и наше доверие — плитка из экструдированного полистирола. Да, именно та плитка, что продается в пачках по 8 штук, толщиной 5мм и размерами 0,5х0,5м, напоминающая мелкозернистый пенопласт и приклеиваемая на потолок. Вся прелесть этого материала в том, что позволяет без дополнительных хлопот и вызова специалиста, самому, за несколько часов, полностью обновить потолок, нанеся покрытие; не желтеющее с годами, не отклеивающееся, служащее дополнительной тепло- и звукоизоляцией, гигиеничное, прекрасно вытираемое и моющееся, просто красивое, так как плиты выпускаются с различным текстурным узором.

Монтаж плитки ведется без появления строительного мусора, что называется «чистым способом». Можно сравнить с побелкой или окраской, только тут плитка режется обычными ножницами, хотя лучше использовать строительный нож. Белые хозяйственные перчатки, несколько тюбиков клея, чистая тряпочка и спокойная обстановка — это не инструкция по релаксу и профилактике стрессов, а составляющие успешного выполнения строительных работ — приклеивания плитки. Широкий выбор полистирольных комплектующих, таких как галтели и потолочные плинтуса, позволяют говорить уже о способах художественной отделки, а если на потолке найдется место для розеток и виньеток, то слова восхищения Вы услышите не только от домочадцев.

Не табу для деревянного дома и подвесные потолки, хотя этот способ потолочной отделки настолько полюбился администраторам, что практически не встречаются офисные помещения без таких потолков. Но если Вы приверженец подвесных конструкций, а они действительно практичны и удобны, то никаких препятствий нет. Немного прилежности и старания, и «Армстронг» или «Грильятто» с точечными светильниками станут атрибутом Вашего интерьера. Сама технология монтажа подвесных потолков не предусматривает герметичности, тем не менее, в угловых плитках сверлятся отверстия, не портящие внешний вид, но позволяющие не застаиваться воздуху. Не имеет смысла подробно описывать технологию монтажа подвесных потолков, поскольку она требует хорошей строительной квалификации, знания приемов монтажа, разметки и дополнительного инструмента. Если Вы действительно задумали качественную отделку потолка подвесной конструкцией, то лучше обратиться к профессионалам, способным гарантировать качество работ.

Отделка потолка деревянного дома

Как-то незаметно наш обзор сместился от натуральных материалов к синтетическим, видимо, эра такая, когда на пикник берется пластик, а не «гжель». Стеновые панели МДФ и панели ПВХ, ПВХ вагонка и виниловый сайдинг — материалы, наиболее востребованные и популярные в наше время. Не исключение и потолки, где натуральная рейка давно заменяется виниловой. Высокий отражающий эффект пластика, технологичность материала, простота работы с ним, долговечность и практичность позволяют не обращать внимание на фенольную составляющую многих полимеров, а гигиенические сертификаты, убеждающие в экологичности и безвредности, напрочь отбивают нюх, восприятие запахов. Все это индивидуальные особенности, дело вкуса и отношения к меняющемуся окружающему миру.

Пластиковые потолки хорошо смотрятся во всех комнатах, но делаются в основном на кухнях, прихожих и ванных комнатах. Своим блеском панели сильно напоминают керамическую плитку, такое полузеркальное, бликовое отражение света, а возможность чистки поверхности моющими средствами, как и керамической поверхности, обеспечивает должный уход и желание использовать эти материалы. Практически все панели имеют замковый механизм, обеспечивающий механическую прочность соединения и закрывающий клямеры, железные скобы крепления панелей. Угловое соединение панелей осуществляется через специальную фурнитуру, которая подбирается и по цвету, и по функциональности — наружная, торцевая и внутренняя. Отделка потолков ПВХ панелями допускает установку бытовых внутренних светильников, выдерживая даже установку декоративной подсветки и иллюминации. Сочетание отраженного декоративного освещения и функционального света дает имитацию зеркальной поверхности, одним потолочным покрытием делая комнату нарядной и праздничной. При обустройстве пластиковых покрытий предусматривается естественная вентиляция по обрешетке воздушными каналами и продухами.

Натяжные потолки тоже не удел только квартир и коттеджей, являясь образцом применения современных полимерных материалов и строительных технологий, монтаж их возможен и в деревянном доме. Натяжные потолки позволяют проецировать любой рисунок на потолок, подбирать любой цвет покрытию, делая его ровным и красивым, с глянцевым блеском или матовым отражением, используя бесшовное или сшивное полотно, сочетая мощь современных технологий и их практичность. Современные полотна делают из ПВХ пленки. Она допускает не только установку при комнатной температуре, но и эксплуатацию во влажных помещениях и в помещениях с отрицательными температурами. Всю работу по установке и натяжке покрытия выполняют уже мастера, специализирующиеся в этой сфере и имеющие соответствующие навыки и оборудование.

Натяжные потолки это не только дань моде и прогрессу, но и воплощение художественных замыслов, сочетание достоинства пленочных покрытий и, например, освещения. Покрытие допускает установку любых светильников, от обычных люстр и точечных светильников, до установки световых панелей, дающих особый рисунок и игру света и тени, и видимых лишь при включении, поскольку находятся за полотном. Использование пленки и многоуровневых, каскадных элементов потолка раздвигает наши понятия о потолке, делая доступными уже экзотические варианты.

К экзотическим вариантам отделки потолка относятся акустические потолки и потолок «звездное небо», зеркальный потолок и клеевой, поскольку массового применения они пока не получили. Но, как говорится, лиха беда началом, и, возможно, совсем скоро домашний потолок станет большим монитором или экраном.