Пароизоляция во Владивостоке. Климат требует

19.09.2012

Климатические особенности Владивостока и других прибрежных городов Приморского края ставит перед строителям сложную задачу — защитить конструкции от образования и проникновения конденсата. В условиях постоянной повышенной влажности воздуха обустройство пароизоляции во Владивостоке — не блажь, а насущная необходимость. В противном случае, влага, проникнув в стены и кровлю, может испортить материал и лишь его защитных свойств.

Пароизоляция выполняет функцию паробарьера, то есть служит для уменьшения диффундирующего водяного пара изнутри помещения и снижают риск образования конденсата в утепленной конструкции. Если в европейской части России от попадания влаги чаще всего ограждают балконы, мансарды и зимние сады, то во Владивостоке пароизоляцию приходится использовать намного шире. Даже стены из пенобетона требуют качественной пароизоляции, так как влага имеет свойство приникать сквозь поры даже этого материала.

Во Владивостоке пароизоляция обычно представляет собой слой материала, обладающего очень высоким сопротивлением диффузии. Среди современных пароизоляционных материалов, распространенных на местном рынке, выделяются перфорированные и неперфорированные. Но паропроницаемость перфорированных пленок низкая, и имеет тенденцию к уменьшению, по мере эксплуатации. Опытные строители во Владивостоке все больше склоняются к неперфорированной пароизоляции из-за ее повышенной надежности.

Популярны и специальные мембраны - «дышащие» пленки, способные практически беспрепятственно пропускать водяные пары. Применение «дышащей» мембраны в качестве пароизоляции во Владивостоке позволяет уложить утеплитель толщиной, соответствующей высоте стропил, что удовлетворяет нормам СНиП. Применение настоящих «дышащих» мембран гарантирует, что крыша не потечет из-за конденсата, а кроме надежной пароизоляции они обеспечивают еще и существенную экономию тепла.