Защита утеплителя подкровельными пленками и мембранами

19.09.2012

Высокие технологии XXI века все чаще применяются в строительстве и производстве строительных материалов. Используя при строительстве кровли современное качественное кровельное покрытие со сроком службы свыше 15 лет, грамотный строитель или проектировщик не станет использовать остальные элементы кровельной системы из материалов, со сроком службы существенно меньшим, чем у кровельного покрытия. Применяя при наружной отделке стен современные фасадные системы так же необходимо обеспечить соответствие свойств остальных используемых материалов предполагаемому сроку службы фасада. В противном случае, как кровля, так и фасад потребуют преждевременного ремонта или замены, еще не отработав положенного ресурса.

Вопрос пароизоляции и использования других, так называемых, подкровельных пленок и мембран остается одним из самых актуальных при строительстве зданий всех типов в некоторых регионах, где применение утеплителя в конструкциях кровли и стен является необходимостью из-за климатических условий. Любой волокнистый утеплитель теряет свои свойства при насыщении влагой. А влага в утеплитель может поступать как снаружи, через повреждения кровельного покрытия или в местах его неплотного прилегания, так и изнутри здания, как продукт жизнедеятельности человека.

Источники и интенсивность выделения влаги л/сут
Люди: от 0,75 (сидя) до 5 (тяжелая работа)
Увлажнители воздуха: 2–20
Горячая ванна: 2–20
Дровяной камин: 1–3
Мытье полов: 0,2
Мытье посуды: 0,5
Приготовление еды на 4 человека: 0,9–2
Холодильник с автоматическим оттаиванием: 0,5
Умывание/мытье рук: 0,2–0,4
Душ: 0,5
Ванна: 0,1
Бытовые обогреватели без вентиляции: 0,15 кг/кВт.ч для газа, 0,1 кг/кВт.ч для керосина
Сезонная влагоотдача: 3–8
Комнатные растения / домашние животные: 0,2–0,5

Чтобы сохранить конструкции здания от негативного воздействия воды, их необходимо защищать от проникновения влаги в виде протечек снаружи здания и от проникновения влаги в виде пара изнутри. Для этого и были разработаны пароизоляционные пленки. Паропроницаемость этих материалов равна нулю или настолько мала, что пленки являются достаточно эффективным препятствием для проникновения пара. Это свойство современной пароизоляции в сочетании со значительной прочностью, позволяет использовать пленки для защиты элементов перекрытий и полов от конструкционной влаги, содержащейся внутри некоторых материалов.

При идеальных условиях проведения работ прослойка из пароизоляции в сочетании с прослойкой герметичной гидроизоляции поверх утеплителя была бы вполне достаточной мерой защиты утеплителя от влаги. Но в реальных условиях пар изнутри помещения находит такие пути проникновения в утеплитель, как негерметичные швы между полотнами пароизоляции, места примыкания пароизоляции к конструкционным элементам кровли и, возможно, места повреждения пароизоляционных полотен в процессе укладки. Если позволить пару накапливаться в утеплителе, закрыв последний сверху герметичной гидроизоляцией, это в итоге приведет к полной потере утеплителем своих свойств и, как следствие, к ремонту всей конструкции.

Решением этой проблемы может стать применение в качестве гидроизоляции утеплителя паропроницаемых гидрозащитных мембран. Свойства этих материалов таковы что, имея отличную паропроницаемость, позволяющую пару выветриваться из утеплителя, они обладают водоупорностью. Хотя известно, что основные проблемы с проникновением пара в конструкцию возникают именно с кровлей, пренебрегать защитой от пара и внешней влаги конструкции стен также не стоит. Это относится и к загородным домам с наружным утеплением стен, и к самым современным системам вентилируемых фасадов капитального строительства.

Применение паро- и гидроизоляционных пленок не ограничивается конструкциями с использованием утеплителя. Например, в конструкциях неутепленной кровли также необходим дополнительный слой гидроизоляции, а если в качестве кровельного покрытия используется металлочерепица, то необходима и прослойка, защищающая внутреннюю поверхность металлочерепицы от воздействия пара изнутри помещения.

Система пароизоляции и влагоизоляции зданий марки Изоспан представляет собой палитру современных полимерных материалов, обладающих всеми вышеперечисленными качествами. Кроме того, Изоспан имеет ряд достоинств, выделяющих его из рядов аналогичных материалов, представленных на российском рынке. Прежде всего, Изоспан - единственный отечественный материал, имеющий не только все положенные гигиенические и пожарные сертификаты, но и сертификат соответствия ГОССТРОЯ РФ. Это немаловажно для любого материала, претендующего на название «строительного».

Во-вторых, материалы Изоспан представляют собой целую систему, что позволяет решить практически любую проблему с паро- и влагоизоляцией кровли, стен и перекрытий. Каждый рулон материала Изоспан имеет подробную инструкцию по применению с монтажными схемами.